19-06-2018

AFTERNOON TEA – чаепитие для особых случаев

Afternoon Tea – одна из самых праздничных и атмосферных церемоний, наилучшим образом отражающая всё изящество и великолепие чайных традиций Англии. Роскошные фарфоровые сервизы, эстетичная подача аппетитных закусок на грациозных этажерках, приятные беседы и, конечно же, ароматнейшие чаи. И всё началось с одной привычки…

 

ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ

Родоначальницей традиции Послеполуденного чая считают герцогиню Анну Бедфордскую. По обычаю, обед в Англии начала19-го столетия подавали в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто испытывала легкое недомогание – голод. Чтобы поддержать силы между ланчем и поздним ужином, Анна просила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сэндвич или какие-нибудь вкусности (бисквиты, пирожные, торт). Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился сначала приближенным Анны, которых она стала приглашать к себе на чашечку чая. А позже распространилась и по всей Британии, получив название «Afternoon tea» или в переводе - «Послеполуденный чай».

Домашнее дневное чаепитие стало обычным явлением. Для рабочего класса – это была чудесная возможность перекусить в середине дня. Для высших слоев – изысканная церемония, светская беседа и показатель статуса. На неё часто приглашались друзья, родственники и знакомые. Ежедневно чайный прием устраивали хотя бы в одном доме. Именно благодаря чаю и замечательной традиции Afternoon Tea британцы постоянно общались друг с другом в гостях и узнавали обо всех последних событиях. 

Хозяева домов назначали день чайных приёмов и рассылали приглашения. В утверждённый день и время на стол подавали чай, булочки, сэндвичи и прочие легкие закуски. Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и сама наливала напиток гостям. Именно она была «ответственна» за чай. Старшая дочь хозяйки или ее ближайшая подруга «отвечали» за кофе или шоколад.

Это распределение обязанностей весьма показательно – оно свидетельствует о высоком ранге чая. Ведь в те времена чай был достаточно дорогим продуктом - символом достатка -хранился в банке с замком, ключ от которого находился только у хозяйки дома.

Оставляя за собой привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, кто «заведовал» чаем, тот и был главнее в доме. Британский мужчина 19-го столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине. 

 

AFTERNOON TEA TRADITION СЕГОДНЯ

В наши дни этот обычай не исчез, но из каждодневной привычки перешел в ранг праздничной церемонии для особых случаев. Если планируется день рождения, свадьба, встреча с друзьями, семейный ужин и подобные события, британцы не упустят возможности устроить Afternoon Tea. Ведь спустя века этот английский чайный обычай вобрал в себя столько праздничного настроения, британской роскоши и лёгкости от непринуждённых бесед в приятной компании, что иной способ провести эти особые встречи кажется для них таким обыденным...

Большинство лондонских отелей и ресторанов ежедневно проводят церемонию Afternoon tea, соблюдая все традиции английского чаепития. Существует даже определенная Чайная гильдия, которая ревностно оберегает английские обычаи и регулярно проводит награждения лучших отелей и чайных домов.

Каждая церемония отличается своей изюминкой, оригинальным подходом к подаче закусок и чая. Но часто праздничный Афтенун Ти устраивают и дома, где укоренившиеся традиции подачи могут видоизменяться в зависимости от предпочтений хозяев.

 

ИСКУССТВО AFTERNOON TEA

Меню

Закуски для Afternoon Tea традиционно подаются на этажерках. Поэтому, заметив их на старинной картине, часто – в саду, можете быть уверены, что там изображен тот самый Послеполуденный чай.

Кроме всего этого великолепия, в меню чайной церемонии можно встретить шампанское, которое наилучшим образом дополняет торжественное настроение чайного обычая.

 

Стиль

Afternoon Tea можно смело назвать шедевром в мире традиций.

Так как подобное чаепитие напрямую ассоциируется с праздником, англичане с особым трепетом относятся к окружающей обстановке Афтенун Ти. Для него создают по-настоящему царственную, роскошную, но лаконично атмосферу.

Изысканная, красивая сервировка стола – непременный атрибут церемонии. Стол для Afternoon Tea накрывают однотонной, непёстрой скатертью, чтобы она не затмевала собой хозяина церемонии, а лишь выгодно подчёркивала его богатство и великолепие. А ваза со свежими живыми цветами, словно бутоньерка жениха, часто украшает этот величественный чайный обряд.

Afternoon Tea –  это всегда единый ансамбль в гармоничном сочетание всех его элементов. При сервировке всегда отдаётся предпочтение посуде в едином стиле. Если на сервизе присутствует орнамент – он обязан слажено «играть» со всеми составляющими церемонии. Использовать посуду из кардинально разных наборов – дурной тон.

А вот разнообразие закусок – приветствуется! Но на стол торжественного чаепития попадают только кушанья в самых роскошных убранствах, которые обязательно должны сочетаться не только друг с другом, но и первоклассно смотреться с букетом живых цветов и утончённым узором сервиза.

Можете представить себе, как выглядел модный в 19 веке сливочно-абрикосовый чай. На стол расстилалась сливочного цвета скатерть, расшитая шелком абрикосового цвета. В центре стола обязательно присутствовала ваза с цветами нежного оттенка, например, бегониями или Английскими розами. А на столе размещались хрустальные стаканы с плавающими в них цветами абрикоса. Все закуски также были подобраны исключительно в пастельной цветовой гамме, дополняя «образ» церемонии. Только представьте себе этот свежий весенний, легкий, нежный цветочно-чайный аромат и волшебную атмосферу.

Тот, кто когда-либо видел вживую эту английскую Легенду, несомненно, согласился бы с тем, что Afternoon Tea можно считать иконой стиля в мире всех традиций.

 

Дресс-Код

Естественно, украсив стол подобным образом и создав столь роскошную обстановку, англичане не могут позволить себе выглядеть обыденно и буднично. Именно поэтому Афтенун Ти – всегда отличная возможность продемонстрировать свой вкус и умение выглядеть росокшно и стильно.

Мужчины приветствуются на церемонии в элегантных костюмах, дамы же – в коктейльных платьях, классических женских костюмах, туфлях или балетках. Вечерние наряды по этикету неуместны.

Конечно же, домашняя церемония не так строга к внешнему виду, но зачастую, особые праздничные случаи, ради которых проводится Afternoon Tea, часто предполагают соответствующих внешний вид.

 

Беседа

Атмосфера создана, чай разлит, гости разместились на своих местах в предвкушении испробовать все эти кулинарные изыски и обсудить главную тему, ради которой они собрались. Поэтому беседу нельзя пускать на самотек. Авторы книг по этикету рекомендуют даже составлять специально «меню для беседы» и раскладывать его около тарелок гостей, что позволит поддержать разговор в случае, если пауза затянулась.

Сейчас это может показаться наивным, но главное, что скрывается за этой традицией - важнейшая функция чая как части общественной жизни, как непременной составляющей любого общения.

 

ЧАЙ ДЛЯ «AFTERNOON TEA»

Можно даже не сомневаться, что у англичан для подобных случаев был создан особенный чай, который так и называется «English Afternoon» («Английский полдник»). Он был создан лёгким, нежным и необычайно приятным на вкус с лёгким цитрусовым ароматом бергамота, чтобы гармонично дополнять, но не перебивать, восхитительные вкусы разнообразных угощений.

Иногда для торжественного Afternoon Tea можно выбрать и другие виды чая. В традиционных лондонских церемониях гостям могут предлагать на выбор 10-15 сортов. Праздничное чаепитие хорошо дополняют Индийский чай, Дарджилинг, изысканный Эрл Грей, Цейлонские крупнолистовые чаи, Лапсанг Сушонг, Цейлон Оранж Пеко, который хорошо сочетается с молоком, Оолонг (Улун), а также некоторые цветочные чаи, например, ароматный зеленый чай с нежными цветами жасмина.

 

Вероятно, вдохновившись этой традицией, Вы уже предвкушаете свою собственную роскошную встречу с дорогими людьми за чашечкой торжественного чая с разнообразием аппетитных закусок и настоящей королевской атмосферой. Организовать легендарный Afternoon Tea дома под силу каждому. И вовсе не обязательно бежать за новой скатертью, которая ещё более гармонично смотрелась бы с сервизом.

Так или иначе, самое главное в торжественном Афтенуне – это настроение и праздничная атмосфера. И Ваша традиция Afternoon Tea может быть такой, какой именно Вы хотите ее видеть, ведь это – Ваш личный праздник, который можно устроить себе в любую минуту.

 

Top