17-12-2017

Чай и молоко - чаепитие по-английски

Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Великобритании.

Широко известно, что если англичанин пьет чай, то это как правило чай с молоком. Не удивительно, что четверть всего молока, потребляемого в Великобритании, выпивается вместе с чаем, а споры о том, что наливать в чашку первым, чай или молоко, едва не стали причиной гражданской войны в конце 17-го столетия. И в наши дни сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания.

 

В чем особенность сочетания чая и молока?

При добавлении молока в настой крепкого черного чая получается питательный, легко усваиваемый организмом человека напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, а также до 20 видов витаминов, необходимых человеку. Вместе с тем цельное молоко иногда плохо усваивается желудком, чем и объясняется стремление человека потреблять в большей мере переработанные молочные продукты.

Чай удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усваиваемость его организмом. Кроме того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном настое, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают питательный, полезный для человека жиро-белковый комплекс, к которому добавляется большой набор витаминов и стимулирующих веществ.

Молоко также смягчает действие кофеина и других алкалоидов, содержащихся в чае, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

 

Для приготовления чая с молоком лучше выбирать бленды наиболее крепких черных чаев, такие как Английский к завтраку, Классический Черный Чай или Цейлон Голд Ораж Пеко. Молоко смягчает терпкость крепких чаев и делает их вкус слегка сладким. Чтобы получить насыщенный полный вкуса напиток следует обязательно соблюдать рецепт и время заваривания чая, а вот количество молока и сахара можно определять по вкусу, но не следует делать чай с молоком слишком сладким, максимальная норма – 2 чайные ложки сахара на чашку 200мл. 

Top