Прежде чем ароматная заварка в сочетании с кипятком превращается в уникальный, удивительный напиток, чайный лист проходит длинный и сложный путь.
Один только процесс переработки чайного листа состоит из шести сложных технологических операций.
На пути от плантации к пачке чайный лист проходит через такие процессы как сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка.
Верхние «2 листочка и почка» бережно и умело собираются множеством сборщиков-рабочих на плантации. Процесс сбора урожая очень трудоёмкий. С каждого дерева урожай собирается через каждые 5-10 дней, в зависимости от местности, в которой он выращивается. Холмистая местность с крутыми склонами в большинстве случаев не позволяет использовать высокотехнологичное оборудование. Рабочему приходится вручную обрывать почку и листья с куста. Данное обстоятельство обеспечивает сбор только наилучших почек и листиков, а также гарантирует, что в конечный продукт не попадут никакие посторонние предметы, например, ветки. Компания «Ahmad Tea» использует только собранные вручную чаи.
Сразу же после сбора листья размещаются на длинном поддоне и высушиваются теплым воздухом. В большинстве случаев, воздух подается через мелкие отверстия в поддонах, чтобы ускорить процесс высушивания. Листья становятся мягкими после подвяливания, что предотвращает их разламывание при скручивании на чаескручивающем оборудовании во время производства классических или гранулированных чаев. Помимо уменьшения содержания влаги, в процессе подвяливания в листьях происходят и другие биохимические изменения, которые положительно влияют на свойства производимого чая.
На данном этапе разрушается структура прожилок листьев, что обеспечивает высвобождение соков (катехинов и энзимов), необходимых для начала ферментации. В процессе обработки листья обретают окончательную форму, которую Вы можете увидеть в жестяных баночках Ахмад Ти, представленных в магазинах по всему миру. Существует 2 различных способа переработки чайного листа: первый – классический (традиционный), который, в основном, используется для производства листового чая, и второй – способ C.T.C. (сдавливание-измельчение-скручивание) – для производства гранулированного чая.
Сразу же после обработки листьев, они помещаются в прохладное, хорошо проветриваемое помещение для ферментации. Толщина слоя листьев обеспечивает контроль над их температурой, уровнем потери влаги и притоком кислорода. Именно данный этап – наиболее важный, поскольку именно он формирует вкус чая. Если процесс ферментации длится дольше, чем нужно или останавливается преждевременно, тогда вкус чая будет испорчен.
Сушка чайных листьев в печи останавливает процесс ферментации. Листья подсушиваются до состояния, при котором содержание влаги составляет около 2%, во избежание появления запаха плесени. Если слушка длится слишком долго, тогда чай приобретает пережареный вкус.
Сразу же после завершения этапа сушки, чайный лист проходит сортировку по размеру и сортам, после чего осуществляется его фасовка в промышленную упаковку. Существует множество сортов чая, как классического, так и гранулированного, которые по размеру варьируются от чайной крошки до целых листьев. Только около 5% от всего объема производимого чая сохраняет форму целого листка, именно за такие листья запрашивается самая высокая цена. Однако, качество чая определяется не размером листа, а тем, что с ветки чайного куста должны собираться только два верхних листочка.
Несмотря на то, что сегодня чай выращивается в более чем тридцати странах, наша компания в своих блендах черных чаев использует лучшие чаи только из Шри-ланки, Индии и Кении. В зеленых – только лучшие китайские чаи. Благодаря идеальным климатическим условиям и колоссальному опыту именно в этих странах выращиваются чаи самого высокого качества.
Продукция ТМ Ахмад Ти выпускается в виде листового чая и пакетированного чая для заваривания в чайнике или чашке.
На мировом чайном рынке Ahmad Tea известна прежде всего уникальными семейными рецептами, селекцией лучших чайных сборов с различных плантаций, глубоким знанием и контролем качества на всех стадиях чайного производства. Компания придерживается единого стандарта на всех своих фабриках.
Еще до проведения торгов на чайных аукционах, Ahmad Tea получает тысячи образцов плантационных чаев. Дело в том, что двух одинаковых партий чая не бывает. Даже если чай собран с одной плантации, он будет различаться в зависимости от погодных условий, времени и качества сбора, от того, как были проведены завяливание, ферментация и сушка.
Задача ти-тестеров подобрать такие плантационные чаи, которые позволят создать бленд, аналогичный эталонному.
Закупленные на аукционах разных стран чаи, поступают на фабрики в Шри-Ланке, ОАЭ (черные чаи) и Китае (китайские зеленые чаи). Там они дополнительно очищаются, сортируются, а затем купажируются – определенные чаи смешиваются в утвержденных главным ти-тестером пропорциях для создания букета, соответствующего эталонному образцу.
Эталонные образцы каждого бленда Ахмад Ти хранятся в центральном офисе в Саутгемптоне и обновляются ежегодно после подтверждения их схожести комиссией в составе главного ти-тестера, начальника производства и президента компании.
Специальному контролю подвергаются ароматизированные чаи с добавлением масла бергамота, цитрусовых, натуральных трав, а также разнообразных фруктов.
О качестве работы ти-тестеров Ahmad Tea говорит тот факт, что ароматизированные бергамотом чаи этой марки считаются лучшими в мире.
ПЕРЕД ФАСОВКОЙ БЛЕНДЫ КОНТРОЛИРУЕТ ТИ-ТЕСТЕР ЧАЙНОЙ ФАБРИКИ, ОН ЖЕ ВЫБОРОЧНО ПРОВЕРЯЕТ И УЖЕ ГОТОВЫЕ К ПРОДАЖЕ ПАЧКИ С ЧАЕМ
Особое внимание Компания уделяет защите своей продукции от подделок.
Высококачественная упаковка, маркировка каждого сорта полосой соответствующего цвета, дополнительная упаковка в фольгу, голографические ленты и другие меры обеспечивают защищенность торговой марки. Приобретая продукцию Ахмад Ти, каждый покупатель может быть уверен в высоком качестве эксклюзивного английского чая.
Совместное украинско-британское предприятие «Украинская чайная фабрика Ahmad Tea London» является одним из наиболее технологичных чайных производств в Украине. Фасовка продукции ведется на современных, постоянно модернизируемых линиях, в числе которых и два мощнейших в Украине фасовочных автомата IMA C2000, каждый из которых способен производить до 600 000 чайных пакетиков в сутки.
Защита чая, произведенного фабрикой, от подделок производится с использованием высокотехнологичного оборудования, маркирующего каждую пачку уникальным кодом, позволяющим проследить путь ее назначения с точностью до конкретного региона страны, а также при помощи голографических лент и специальной фольги.