Качество Чая, Производство Ахмад Чая, Ахмад Чай Сертификаты

Качество Чая

ОТ РАСТЕНИЯ ДО НАПИТКА

Сбор чайных листьев - один из наиболие трудоемких процесов во всей пищевой промышленности мировой экономики

Прежде чем ароматная заварка в сочетании с кипятком превращается в уникальный, удивительный напиток, чайный лист проходит длинный и сложный путь.

Один только процесс переработки чайного листа состоит из шести сложных технологических операций.

На пути от плантации к пачке чайный лист проходит через такие процессы как сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка.

Производство чая

СБОР ЛИСТЬЕВ

Верхние «2 листочка и почка» бережно и умело собираются множеством сборщиков-рабочих на плантации. Процесс сбора урожая очень трудоёмкий. С каждого дерева урожай собирается через каждые 5-10 дней, в зависимости от местности, в которой он выращивается. Холмистая местность с крутыми склонами в большинстве случаев не позволяет использовать высокотехнологичное оборудование. Рабочему приходится вручную обрывать почку и листья с куста. Данное обстоятельство обеспечивает сбор только наилучших почек и листиков, а также гарантирует, что в конечный продукт не попадут никакие посторонние предметы, например, ветки. Компания «Ahmad Tea» использует только собранные вручную чаи.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Сразу же после сбора листья размещаются на длинном поддоне и высушиваются теплым воздухом. В большинстве случаев, воздух подается через мелкие отверстия в поддонах, чтобы ускорить процесс высушивания. Листья становятся мягкими после подвяливания, что предотвращает их разламывание при скручивании на чаескручивающем оборудовании во время производства классических или гранулированных чаев. Помимо уменьшения содержания влаги, в процессе подвяливания в листьях происходят и другие биохимические изменения, которые положительно влияют на свойства производимого чая.

СКРУЧИВАНИЕ

На данном этапе разрушается структура прожилок листьев, что обеспечивает высвобождение соков (катехинов и энзимов), необходимых для начала ферментации. В процессе обработки листья обретают окончательную форму, которую Вы можете увидеть в жестяных баночках Ахмад Ти, представленных в магазинах по всему миру. Существует 2 различных способа переработки чайного листа: первый – классический (традиционный), который, в основном, используется для производства листового чая, и второй – способ C.T.C. (сдавливание-измельчение-скручивание) – для производства гранулированного чая.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Сразу же после обработки листьев, они помещаются в прохладное, хорошо проветриваемое помещение для ферментации. Толщина слоя листьев обеспечивает контроль над их температурой, уровнем потери влаги и притоком кислорода. Именно данный этап – наиболее важный, поскольку именно он формирует вкус чая. Если процесс ферментации длится дольше, чем нужно или останавливается преждевременно, тогда вкус чая будет испорчен.

СУШКА

Сушка чайных листьев в печи останавливает процесс ферментации. Листья подсушиваются до состояния, при котором содержание влаги составляет около 2%, во избежание появления запаха плесени. Если слушка длится слишком долго, тогда чай приобретает пережареный вкус.

СОРТИРОВКА

Сразу же после завершения этапа сушки, чайный лист проходит сортировку по размеру и сортам, после чего осуществляется его фасовка в промышленную упаковку. Существует множество сортов чая, как классического, так и гранулированного, которые по размеру варьируются от чайной крошки до целых листьев. Только около 5% от всего объема производимого чая сохраняет форму целого листка, именно за такие листья запрашивается самая высокая цена. Однако, качество чая определяется не размером листа, а тем, что с ветки чайного куста должны собираться только два верхних листочка.

Качество чая

Главным фактором успеха чая Ахмад Ти на мировом рынке стало его исключительное качество, которое обязательно контролируется на всех этапах производства: от качества сырья до качества чая, предлагаемого потребителю в розничной точке продажи

Несмотря на то, что сегодня чай выращивается в более чем тридцати странах, наша компания в своих блендах черных чаев использует лучшие чаи только из Шри-ланки, Индии и Кении. В зеленых – только лучшие китайские чаи. Благодаря идеальным климатическим условиям и колоссальному опыту именно в этих странах выращиваются чаи самого высокого качества.

Р. Афшар,
президент компании Ahmad Tea Ltd.

Продукция ТМ Ахмад Ти выпускается в виде листового чая и пакетированного чая для заваривания в чайнике или чашке.

На мировом чайном рынке Ahmad Tea известна прежде всего уникальными семейными рецептами, селекцией лучших чайных сборов с различных плантаций, глубоким знанием и контролем качества на всех стадиях чайного производства. Компания придерживается единого стандарта на всех своих фабриках.

Еще до проведения торгов на чайных аукционах, Ahmad Tea получает тысячи образцов плантационных чаев. Дело в том, что двух одинаковых партий чая не бывает. Даже если чай собран с одной плантации, он будет различаться в зависимости от погодных условий, времени и качества сбора, от того, как были проведены завяливание, ферментация и сушка.

Задача ти-тестеров подобрать такие плантационные чаи, которые позволят создать бленд, аналогичный эталонному.

Закупленные на аукционах разных стран чаи, поступают на фабрики в Шри-Ланке, ОАЭ (черные чаи) и Китае (китайские зеленые чаи). Там они дополнительно очищаются, сортируются, а затем купажируются – определенные чаи смешиваются в утвержденных главным ти-тестером пропорциях для создания букета, соответствующего эталонному образцу.

Эталонные образцы каждого бленда Ахмад Ти хранятся в центральном офисе в Саутгемптоне и обновляются ежегодно после подтверждения их схожести комиссией в составе главного ти-тестера, начальника производства и президента компании.

Специальному контролю подвергаются ароматизированные чаи с добавлением масла бергамота, цитрусовых, натуральных трав, а также разнообразных фруктов.

О качестве работы ти-тестеров Ahmad Tea говорит тот факт, что ароматизированные бергамотом чаи этой марки считаются лучшими в мире.

ПЕРЕД ФАСОВКОЙ БЛЕНДЫ КОНТРОЛИРУЕТ ТИ-ТЕСТЕР ЧАЙНОЙ ФАБРИКИ, ОН ЖЕ ВЫБОРОЧНО ПРОВЕРЯЕТ И УЖЕ ГОТОВЫЕ К ПРОДАЖЕ ПАЧКИ С ЧАЕМ

Особое внимание Компания уделяет защите своей продукции от подделок.

Высококачественная упаковка, маркировка каждого сорта полосой соответствующего цвета, дополнительная упаковка в фольгу, голографические ленты и другие меры обеспечивают защищенность торговой марки. Приобретая продукцию Ахмад Ти, каждый покупатель может быть уверен в высоком качестве эксклюзивного английского чая.

Чайная фабрика

Главным фактором успеха чая Ахмад Ти на мировом рынке стало его исключительное качество, которое обязательно контролируется на всех этапах производства: от качества сырья до качества чая, предлагаемого потребителю в розничной точке продажи

Совместное украинско-британское предприятие «Украинская чайная фабрика Ahmad Tea London» является одним из наиболее технологичных чайных производств в Украине. Фасовка продукции ведется на современных, постоянно модернизируемых линиях, в числе которых и два мощнейших в Украине фасовочных автомата IMA C2000, каждый из которых способен производить до 600 000 чайных пакетиков в сутки.

Защита чая, произведенного фабрикой, от подделок производится с использованием высокотехнологичного оборудования, маркирующего каждую пачку уникальным кодом, позволяющим проследить путь ее назначения с точностью до конкретного региона страны, а также при помощи голографических лент и специальной фольги.

Сертификаты

ISO 14001:2004
ISO 22000:2005
ДСТУ ISO 22000:2007
(ISO 22000:2005, IDT)
ISO 9001:2015
GTA 2015
GTA 2017
Top